Buenas!!!!👋👋

Hoy os traigo una nueva entrada, en la cual os hablaré un poco sobre el pimiento o ají... ¿Cuál es su origen? ¿Qué primera noticia se tuvo de él en Europa? ¿Cómo fue su incorporación?...





😀👉¿Cuál fue su origen?

Pues bien, el pimiento o ají se comenzó a consumir hace 9500 años, pero no se comenzó a cultivar hasta hace unos 7000 años. No era un alimento básico en la alimentación. Los aztecas utilizaban chili como condimento (del chocolate y en rituales caníbales), como moneda de cambio y como tributo. Los incas lo utilizaban para preparar el cebiche.


😀👉¿Qué primera noticia se tuvo de él en Europa?

El pimiento fue aceptado desde el primer momento, ya que sirvió como sustituto de la pimienta. Tenemos famosos indicios visuales, como los que nos ha dejado Diego Velázquez en dos de las obras más destacadas: “vieja friendo huevos”  y “ Cristo en casa de Marta y María” , En las dos aparecen guindillas. Los pimientos aparecen repetidamente en la literatura del Siglo de Oro. Miguel de Cervantes.





😀👉¿Cómo fue su incorporación?

Los europeos lo descubrimos gracias a Colón, que lo trajo desde América y se lo dio a probar a los Reyes Católicos.

La primera vez que Colón escribió de este alimento fue en 1493


Tal y como hemos comentado en el apartado anterior sobre los cuadros de Velázquez, los pimientos fueron productos de fácil y rápida incorporación y difusión debido al éxito entre las clases populares españolas.

El pimiento empezó a añadirse a las verduras y el pimentón comenzó a usarse como especia puesto que resultaba barato.



😀👉ANÉCDOTA    


La historia de la dama azul: Una niña nació en Soria y la llamaron María, con el tiempo sus padres convirtieron su casa en un convento (su padre se hizo cura) y ella junto con dos religiosas venidas de Burgos convivieron allí hasta su muerte. La niña creció y empezó a experimentar fenómenos paranormales; estaba en estado semi catatónico y realizaba viajes astrales. Creía que era cosa de Dios y en una ocasión cuenta que vio a unos indios y les dio unos rosarios.

Se cree que es verdad ya que los indios Xumanas de la Baja California contaban la aparición de una mujer vestida de azul que habló con ellos en varias ocasiones. Esto está relacionado con el pimiento ya que cuenta la leyenda que esta mujer escribió una receta de cocina compuesta por venado, cebollas, pimientos y chili entre otras cosas lo que supondría la primera receta picante de la historia. Por último, hablando sobre este tema, la Iglesia quiso prohibir el consumo de guindillas ya que decían que cómo daban calor incitaban a los deseos carnales.











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